Камни желчного пузыря

Опубликовано: 07 08 2010


 

Камни желчного пузыря

Общие сведения

Желчный пузырь – мешкообразный орган, расположенный впереди печени, является резервуаром для жидкой желчи, которая вырабатывается в печени и участвует в переваривании жиров. Камни в желчном пузыре формируются из кристаллов холестерина или, реже – из желчных солей. Камни могут быть маленькими,  или крупными, размером с грецкий орех.

Холецистит, или желчная колика, наблюдается, когда камень, находящийся в желчном пузыре, закупоривает желчный проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник.

 

Желчнокаменная болезнь — это заболевание печеночно-желчевыделительной системы, которое характеризуется образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и в желчных протоках. Есть мнение, что у 10—15% взрослого населения имеются камни в желчном пузыре, даже если других проявлений болезни нет.

Причины
Считается, что камни формируются вследствие нарушения баланса веществ, из которых образуется желчь.

Поскольку желчь содержит большое количество холестерина, при ее застаивании и сгущении, а также при повышении содержания холестерина в желчи начинается выпадение в осадок его кристаллов. Объединяясь, такие кристаллы образуют камни, состоящие из холестерина и желчных солей.

Причинами развития холецистита являются:
- неправильное питание: (преобладание в рационе жирной, высококалорийной пищи, продуктов, богатых холестерином),
- нарушение эвакуации желчи из желчного пузыря (вследствие нарушения моторики, воспалительных изменений желчного пузыря или желчных протоков и т.д.), что приводит к ее застою, сгущению и образованию конкрементов.

Возбудителями заболевания в большинстве случаев являются микробы (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, стафилококки), которые попадают в желчный пузырь из кишечника по желчевыводящим протокам. Возникновению и развитию заболевания способствуют: гастрит (снижается секреторная активность желудка).

Виды холецистита

Течение заболевания может быть острым и хроническим.

Основные признаки острого холецистита: приступообразные боли в правой половине живота, отдающие в правое плечо, лопатку; тошнота и рвота; озноб и повышение температуры тела; возможны желтуха и зуд кожных покровов. Осложнения встречаются в 15-20% случаев острого холецистита. К ним относятся гнойный воспалительный процесс вокруг желчного пузыря (абсцесс), гангрена, прободение желчного пузыря с развитием воспаления в животе и сепсиса, желчные свищи, сообщающие желчный пузырь с кишечником, желудком и даже почкой, острый панкреатит, механическая желтуха. Опасное осложнение острого холецистита — перитонит.

Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулезным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Хронический холецистит проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и др. неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть следствием острого, но может возникнуть и самостоятельно.


Виды желчных камней

Существует два основных типа желчных камней: холестериновые и пигментные, различные по составу и патогенезу. Первые встречаются наиболее часто, соотношение их к пигментным во многом зависит от региона и популяции. Клинические синдромы, вызываемые камнями в желчном пузыре, не зависят от типа камня. Схематическое расположение камней в желчевыводящих путях показано на рис.

Рис. Схематическое изображение возможных мест локализации желчных камней

1 - желчный пузырь, шейка желчного пузыря, пузырный поток
2 - общий печеночный поток
3 - различные отделы общего желчного потока
4 - ампула Фатерова соска
5 - внутрипеченочные желчные протоки

Холестериновые камни. Состоят главным образом из холестерина (доля которого обычно >60%), муцина, билирубината, фосфата, карбоната и пальмитата кальция, а также небольших количеств других субстанций. “Чистые” (100%) холестериновые камни составляют примерно 10-15% всех холестериновых камней.

Некоторые камни содержат меньше, чем 60% холестерина, но имеют морфологические и микроструктурные признаки типичных холестериновых камней, их называют смешанными камнями.

Установлено, что  перечисленные ниже факторы ассоциированы с высоким риском формирования холестериновых камней:

  • пожилой возраст,
  • женский пол,
  • ожирение,
  • беременность,
  • быстрая потеря веса,
  • неправильное питание
 

Пигментные камни. Состоят в основном из билирубина и солей кальция. Существует два типа пигментных камней: черные и коричневые.

Å Черные пигментные камни. Состоят из билирубината кальция и других соединений билирубина, муцина, кальциевых солей фосфата и карбоната и небольших количеств других субстанций. Обнаруживаются почти исключительно в желчном пузыре и, редко, в желчных протоках.

Состояния, связанные с риском развития этого типа камней, включают:

  • пожилой возраст,
  • цирроз печени,
  • длительное полное парентеральное питание

Å   Коричневые пигментные камни. Состоят из билирубината кальция, холестерина, пальмитата кальция и других субстанций. Обнаруживаются, главным образом, в желчных протоках. Большинство пациентов с коричневыми камнями в желчных протоках характеризуются наличием стаза и/или инфекции, как предрасполагающих состояний. Этот тип камней может быть обнаружен у пациентов через много лет после холецистэктомии.


Естественное течение ЖКБ

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) распространена во всем мире. Она может протекать бессимптомно или приводить к широкому спектру клинических проявлений.

Бессимптомные желчные камни. У большинства людей с наличием желчных камней клиническая симптоматика отсутствует на протяжении многих лет. Ежегодно только у 1-2% из них появляется билиарная боль, при этом риск осложнений остается очень низким, поэтому таким персонам профилактическая холецистэктомия не показана.

Билиарная боль

Наиболее часто боль локализуется в эпигастрии. Она может иррадиировать в область правой лопатки или в правое плечо. Боль может быть разной степени выраженности и характера. Описывается как давящая, колющая, схваткообразная или как чувство тяжести. Пациенты, ощущая боль, не могут найти удобного положения для ее уменьшения, и могут все время двигаться. У некоторых на фоне приступа появляется тошнота, рвота - явление достаточно редкое.

Боль имеет внезапное начало и длится обычно от 15-30 минут до 3-4 часов (иногда до 6-8 часов). После того, как болевой приступ проходит, у пациента в течение некоторого времени остается неприятное ощущение в области живота.

Периодичность. Болевые приступы могут развиваться ежедневно, один раз в неделю, месяц, год или реже. В очень редких случаях бывает всего один приступ. У отдельных пациентов интервал между эпизодами имеет тенденцию оставаться одним и тем же в течение длительного периода времени.

Однако это может быть...

Часто могут определяться лишь слабо выраженные абдоминальные симптомы или нерезкие боли в нижней части грудной клетки или правом верхнем квадранте живота. Следует проводить дифференциальный диагноз со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь,
  • панкреатит,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
  • стенокардия,
  • кишечная непроходимость,
  • заболевания печени,
  • синдром раздраженной кишки (СРК),
  • нефролитиаз.

Термин “хронический холецистит” в клинической практике применяется, чтобы описать повторные приступы билиарной боли.


Диагноз

Ультразвуковое исследование (УЗИ) служит методом  диагностики камней желчного пузыря При УЗИ, которое имеет достоверность 98%, можно также визуализировать желчные протоки, печень и поджелудочную железу и, таким образом, получить необходимую дополнительную информацию.


Диагностика

Диагноз холецистита подтверждается при ультразвуковом исследовании, Другие методы исследования (например,  эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ) или интраоперационная холангиография во время холецистэктомии) теперь назначаются крайне редко.

Около 15% камней желчного пузыря можно выявить на обзорной рентгенограмме органов брюшной полости.

Компьютерная томография (КТ) дает более обширную информацию, нежели обзорный снимок, но ее чувствительность в обнаружении желчных камней значительно ниже по сравнению с УЗИ.

Пероральная холецистография используется не часто, но может дать информацию о состоянии проходимости пузырного протока и о составе камней, что учитывается при определении показаний к медикаментозной литолитической терапии.

В последние годы все шире применяется магнитно-резонансная холангиография (МРХ) как метод исследования анатомии желчных протоков и выявления камней.


Варианты лечения

Хирургическое лечение. В настоящее время считается, что при бессимптомных желчных камнях холецистэктомию проводить не следует.

Удаление желчного пузыря – холецистэктомия. На рисунке - разрез для выполнения открытой холецистэктомии (красная линия).

 

Лапароскопическая холецистэктомия делается через проколы брюшной стенки. Операция делается под наркозом, то есть пациент не ощущает боли.

Лапароскопическая холецистэктомия служит операцией выбора при лечении симптоматических желчных камней. В действительности, по инициативе многих пациентов хирургическое вмешательство откладывают на месяцы или даже годы.

В 5% случаев вместо планируемой лапароскопической холецистэктомии, обычно из-за плотных спаек или других анатомических особенностей, по решению хирурга, проводят открытую холецистэктомию, после предыдущих операций.

 

Другие методы лечения. для лечения ЖКБ используется экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. После литотрипсии, фрагменты камней растворяются посредством пероральной литолитической терапии.

Метод чрескожного удаления камней желчного пузыря под контролем рентгеноскопии используется редко.


Диета при желчнокаменной болезни

Диета назначается при желчнокаменной болезни.

Во время обострения заболевания диета создает покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии, при снижении функции желчного пузыря, способствует усилению его сократительной функции и усиливает выход желчи.

Правильное питание может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), как правило, и наоборот: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывает обострение заболевания.

Пищу принимают 5-6 раз в день. При холецистите одним из главных условий в организации питания является соблюдение ритма приема пищи. Питание должно быть частым и дробным.

Наиболее сильным желчегонным средством является само принятие пищи. Частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.

При  желчнокаменной болезни разрешаются:

  • нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Последние содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании;

  • при переносимости яйца — 3-4 шт. в неделю, при непереносимости - белковые омлеты;

  • крупы, особенно овсяная, гречневая;

  • сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его добавляют в готовую кашу (или другое блюдо).
    Часто такой прием позволяет «обмануть» желчный пузырь, и неприятная реакция не наступает. Добавлять сливочное масло надо перед подачей блюда к столу.
    Однако, предпочтение следует отдавать растительным жирам, обладающим хорошим желчегонным эффектом. Если после приема какого-либо растительного масла боли усиливаются, от этого вида придется отказаться и попробовать другой. Отмечено, что у больных существует индивидуальная переносимость  разных сортов масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового.

  • овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень.
    Овощи, фрукты и ягоды способствуют выделению желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни. Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков или протертыми;

  • соки из черники, гранатов, черемухи и т.д.

 

При  желчнокаменной болезни исключаются:

  • сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги) и т.д.

  • овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания.

  • при избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.

 



Медицинская фирма SIA “Dziedniecība”, входящая в Медицинскую группу МФД, начала свою историю более 50 лет назад в качестве медицинского амбулаторного учреждения. В настоящее время МФД, являясь одним из самых больших широкопрофильных медицинских учреждений, оказывает широкий спектр медицинских услуг более чем 400 000 пациентов в разных районах города Риги и Латвии. Используя новейшие технологии и опыт врачей, основной целью МФД является забота о здоровье пациентов, обеспечивая своевременную профилактику, эффективную диагностику и лечение.

Предыдущая статья Следующая статья




















Уважаемые клиенты!

Информируем о том, что домашняя страница Медицинской группы МФД находится в стадии разработки и информация может быть неполной.
С вопросами о более подробной информации просьба обращаться в регистратуру соответствующего филиала Медицинской группы МФД - см. контакты.

Надеемся на Ваше понимание.