Вегетативная дистония

Опубликовано: 01 11 2009

Вегетативная дистония

Вегетативная система – это часть нервной системы человека, ее представительства находятся во всех частях организма. Основная функция вегетативной нервной системы – приспосабливать работу внутренних органов к меняющимся внешним условиям. Например, когда в организм попадает пища, в ее переработке поэтапно принимают участие различные части пищеварительного тракта, а координирует их совместную работу вегетативная нервная система.

Как правило, вегетативная дистония (ВД) происходит из-за систематического перенапряжения нервной системы. Спровоцировать его могут различные факторы: сильный стресс, болезни, травмы, злоупотребление алкоголем и т. д. Перегрузка клеток головного мозга автоматически передается в структуры спинного мозга, а оттуда по вегетативным нервам в вегетативные узлы. Вегетативные узлы – это скопления нервных клеток сбоку от позвоночного столба.

Если вегетативные узлы чрезмерно возбуждаются, это может привести к сбою в их работе. Я думаю, вы заметили, что ситуацию сильного стресса каждый человек описывает по-своему: у кого-то учащается сердцебиение, у кого-то «перехватывает горло», у кого-то «сводит живот». Это означает, что в организме ослаблены те вегетативные узлы, которые отвечают за деятельность соответствующих органов.

Странное название - вегетативная дистония - означает лишь заболевание нервной системы, которому сейчас подвержено много молодых людей. Нашу нервную систему можно сравнить с мостиком, который соединяет тело и душу, связывает наш организм с окружающим миром. Отчего в периоды депрессии, бытовых неурядиц, неприятностей на работе или в личной жизни люди часто болеют? Почему во время болезни не бывает по-настоящему хорошего настроения, появляется плаксивость, раздражительность, безразличие или агрессивность? Правда же, когда вы волнуетесь, то начинает чаще биться сердце, а испугавшись, чувствуете, как трясутся коленки и "поднимаются" волосы на голове? Ответ на эти вопросы прост: это нервная система обеспечивает связь между духовным, эмоциональным состоянием человека и функцией других органов и систем организма.

Человеческий организм чрезвычайно самодостаточная, самоорганизующаяся система, которую очень трудно вывести из равновесия. В это же время, каждый стресс, любое, даже не очень сильное, эмоциональное переживание способно на какое-то время нарушить этот баланс. А нервная система, а точнее, её часть -- вегетативная возвращает все в норму. И чем здоровее человек, тем быстрее равновесие восстанавливается. При длительных или очень сильных стрессах это может и не произойти. В итоге человек заболевает. И "невесть откуда" появляются язва желудка, двенадцатиперстной кишки или сахарный диабет.

К счастью, это бывает достаточно редко. Вегетативная нервная система очень хорошо справляется со своими "обязанностями", беспокоясь о том, чтобы стрессы не оставляли в организме никакого следа. Но ресурсы такого "дворника" не безграничны. Высокий темп жизни, ухудшающаяся экология, постоянные стрессы, да и наша наследственность в результате провоцируют такое состояние как вегето-сосудистая дистония (ВСД).

1. Факторы предрасполагающие, способствующие возникновению ВСД (внутренние факторы):

  1. наследственно-конституциональная предрасположенность;

Этот вопрос всегда волнует пациентов. Потому что у многих  “и мама, и бабушка страдали подобными расстройствами”. По современным данным, эта болезнь не имеет прямой наследственности. В то же время, с учетом изложенных позиций, человек может получить от родителей физиологически слабые звенья в околопозвоночной вегетативной цепи. При соответствующих напряженных ситуациях, они могут дать сбой, что и проявится болезнью.

  1. периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, пубертатный период, дизвариальные расстройства);
  2. особенности личности больного (тревожные, мнительные, акцентуированные личности);
  3. гиподинамия с детских лет;
  4. очаговая инфекция, шейный остеохондроз.

2. Вызывающие факторы (внешние факторы):

  1. острые и хронические психоэмоциональные стрессы, ятрогения;
  2. инфекции (тонзиллогенная, вирусная);
  3. физические и химические воздействия (токи СВЧ, вибрация, ионизирующая радиация, травма головного мозга, гиперинсоляция, хронические интоксикации);
  4. злоупотребление алкоголем;
  5. переутомление.

Симптомы 

Синдром вегетативной дистонии очень распространен, а проявления его многогранны. Суть синдрома - в нарушении нормального регулирования вегетативных функций организма - дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания и других. Поэтому при ВСД задействованы практически все органы и системы, т.к. в их иннервации участвует как центральная нервная система (головной и спинной мозг), так и вегетативная (симпатические и парасимпатические нервы и ганглии. Вегетативные нарушения могут быть распространенными (т.е., возникать в нескольких системах органов одновременно, например, нарушение сердцебиения в сочетании с одышкой и потливостью), системными (т.е. затрагивать какую-либо одну систему органов, например желудочно-кишечный тракт) или же местными (например, покраснение определенных участков кожи). Нередко вегетативные проявления захватывают какую-нибудь одну систему, чаще сердечно-сосудистую, поскольку она наиболее психологически значима для человека, а также отличается "подвижностью" реагирования на любые вредности.

Вегетативные расстройства принято разделять на симпатические и парасимпатические синдромы, в зависимости от преобладающих нарушений в той или иной части вегетативной системы организма.

·      К симпатическим относятся, например, симпатоадреналовые кризы. Характеризуются они неприятным ощущением в области грудной клетки и головы, сердцебиением, подъемом артериального давления, расширением зрачков глаз. Часто появляется ощущение страха и непонятной тревоги. Завершается приступ обильным мочеиспусканием светлой мочой.

·      Парасимпатические кризы проявляются симптомами, во многом обратными симпатическим проявлениям, поскольку симпатическая и парасимпатическая системы отвечают за разные проявления одной и той же функции органов - например, расширение и сжатие сосудов, повышение или понижение потоотделения, усиление или уменьшение моторики желудка. Парасимпатические кризы характеризуются головокружением, тошнотой, снижением артериального давления, иногда появлением нарушения ритма сердца в виде экстрасистол и замедления сокращений; характерно ощущение затрудненности дыхания, чувство нехватки воздуха; возможно появление желудочно-кишечных расстройств в виде вспучивания, позывов на дефекацию.

Чаще же вегетативные кризы носят смешанный симпато-парасимпатический характер, когда признаки активации обеих частей вегетативной системы возникают одновременно или следуют один за другим.

Синдром психических нарушений — эмоциональная лабильность, плаксивость, нарушение сна, ощущение страха, высокий уровень тревожности, боязнь в принятии решений, большая забота о здоровье (ипохондрия), активность в период болезни снижается.

Синдром адаптационных нарушений, астенический синдром — быстрая утомляемость, слабость, непереносимость физических и психических нагрузок, метеозависимость.

Гипервентиляционный (респираторный) синдром — это субъективные ощущения нехватки воздуха, сдавления грудной клетки, затруднение вдоха, потребность в глубоких вдохах. У ряда  людей он протекает в виде криза. Наиболее частыми причинами, провоцирующими развитие респираторного синдрома, являются физические нагрузки, психическое перенапряжение, пребывание в душном помещении, резкая смена холода и жары, плохая переносимость транспорта.

Синдром сердечно-сосудистых нарушений — боли в сердце, колебания артериального давления, лабильность пульса, тахикардия, изменения на ЭКГ, аритмии.

Синдром цереброваскулярных нарушений — головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, склонность к обморокам. В основе их развития является дисрегуляция тонуса сосудов мозга. У части людей с упорным синдромом головной боли  имеет место нарушение тонуса не только артериальных, но и венозных сосудов так называемая функциональная венозная гипертензия.

Синдром обменно-тканевых и периферических сосудистых нарушений — тканевые отеки, боли в мышцах, синдром Рейно. В основе их развития лежат нарушения транскапиллярного обмена и микроциркуляции.

Кардиальный синдром

ВСД кардиального типа является наиболее распространённой формой. Именно она обусловливает гипердиагностику органической патологии сердца, что в свою очередь чревато серьёзными последствиями: отлучение от занятий физкультурой и спортом, предостережение относительно беременности и родов, легкомысленное удаление миндалин, ненужное назначение тиреостатических, противовоспалительных, антиангинальных и других средств. Среди ведущих кардиальных синдромов следует выделить: кардиалогический, тахикардиальный, брадикардический, гиперкинетический.

Кардиалгический синдром — встречается почти у 90 % людей с ВД. Боли могут быть различного характера: постоянные ноющие или щемящие в области верхушки сердца, интенсивное продолжительное жжение в области сердца, приступообразная затяжная кардиалгия, приступообразная кратковременная боль или боль, возникающая в связи с физической нагрузкой, но не мешающая продолжению нагрузки.

Тахикардический синдром — характеризуется с увеличением числа сердечных сокращений до 90 и более в минуту. Чаще в основе синдрома лежит повышение тонуса симпатической нервной системы, реже — понижение тонуса блуждающего нерва. Синусовая тахикардия существенно ограничивает физическую работоспособность  людей с ВД.  Брадикардический синдром предполагает замедление биений сердца до 60 в минуту и менее. Критерием синусовой брадикардии следует считать  частоту сокращений до 45—50 ударов в минуту и менее. Брадикардический вариант встречается гораздо реже. При более выраженной брадикардии возможны жалобы на головные боли и боли в сердце, головокружение при быстром разгибании туловища или переходе в ортостаз, склонность к предобморочным и обморочным состояниям. Определяются и другие признаки вагоинсулярного преобладания: плохая переносимость холода, избыточная потливость, холодный гипергидроз ладоней и стоп (холодные и влажные руки и ноги), цианоз кистей рук с мраморным рисунком кожи.

Гиперкинетический кардиальный синдром. Представляет собой самостоятельную клиническую разновидность ВСД. Как и другие кардиальные синдромы, он относится к центрогенно обусловленным вегетативным расстройствам. Конечным звеном его патогенеза является повышение активности рецепторов миокарда на фоне и вследствие симпатадреналового преобладания.

Паническая атака (паническое расстройство) — острые непродолжительные приступы выраженной тревоги, страха (паники). Встречаются у 1,5 - 4% населения, в половине случаев сочетаются с агорафобией — страхом оказаться в ситуациях, при которых будет невозможно оказание медицинской помощи при ухудшении самочувствия. Приступ сильного страха, тревоги часто сочетается с такими симптомами, как тахикардия, потливость, дрожание во всем теле, ощущение нехватки воздуха, удушье, боли или дискомфорт за грудиной, тошнота и дискомфорт в области желудка, головокружение, неустойчивость или слабость, дереализация или деперсонализация, страх потерять над собой контроль или сойти с ума, страх умереть, парестезии, жар или озноб.

Диагноз основывается на повторяющихся (не менее 3 раз в течение 3 недель) приступах, включающих 4 и более симптомов.


Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз синдрома вегетативной дистонии (СВД) следует проводить с тиреотоксикозом, так как при повышении функции щитовидной железы могут появляться вторичные тревожные нарушения, имеющие необходимые объективные и субъективные проявления. Нормализация функции щитовидной железы приводит в таких случаях к редукции тревожных расстройств.

Наиболее ответственной является дифференциальная диагностика со стенокардией, особенно с атипичными ее вариантами, и аритмиями. В таких случаях следует пройти специализированное кардиологическое обследование.

Важно также помнить, что проявления СВД в ряде случаев могут быть связаны с побочным действием лекарственных препаратов: амфетаминов, бронходилататоров, кофеина, эфедрина, леводопы, левотероксина, антидепрессанов с выраженным активирующим действием. Их отмена приводит к уменьшению вегетативных расстройств.

Нередко пациенты предъявляют только соматические жалобы (боли за грудиной, нехватку воздуха), и вследствие их интенсивности создается впечатление о серьезном соматическом заболевании (инфаркте миокарда, приступе бронхиальной астмы), поэтому необходимо его исключение. При выраженных висцеральных расстройствах необходимо учитывать возможность тиреотоксикоза, феохромоцитомы, гипо-гликемических состояний, передозировки кортикостероидов и климактерического синдрома.


Диагностика

  • неврологическое и нейроортопедическое исследование,
  • магнитно резонансная томография (МРТ; иногда дополнительно МРТ в сосудистом режиме),
  • компьютерная томография (КТ) головного мозга,
  • в некоторых случаях необходима рентгенография шеи или прицельная рентгенография верхне-шейного отдела,
  • различные виды терапевтических исследований.


Лечение

Предпочтение по возможности следует отдавать нелекарственным методам лечения — рефлексотерапии, лечебной физкультуре, массажу, физио-, и фитотерапии, курортному лечению. Полезна дыхательная гимнастика, уменьшающая проявления гипервентиляции, основанная на тренировке диафрагмального (брюшного) дыхания, формировании определенного соотношения между длительностью вдоха и выдоха (1:2), углублении и тем самым снижении частоты дыхания. В период обострений на непродолжительный срок назначают бензодиазепиновые средства (диазепама, льпразолам). В случаях упорного болевого синдрома прибегают к антидепрессантам. При выраженных тревожно-депрессивных нарушениях, сопровождающихся нарушением сна, показаны антидепрессанты с седативным действием. Последние применяют также при тахикардии, лабильной артериальной гипертензии, болях в сердце, артериальной гипотензии. Показаны адаптогены (настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника). В случаях устойчивой брадикардии и спастической дискинезии кишечника применяют препараты белладонны. Существенную роль играет рациональная психотерапия.

Методы борьбы

Вегетативная дистония мешает человеку жить. Разрушает его планы, существенно снижает качество жизни и, в конце концов, может привести к потере трудоспособности. Добросовестный доктор не станет пожимать плечами и говорить, что от дистонии ещё никто не умирал, а назначит настои трав, режим питания, массаж. Существует также специальная гимнастика, позволяющая последовательно, а затем и одновременно расслаблять мышцы лица, шеи, плечевого пояса, спины. Тренирует сосуды контрастный душ.

Следует изменить рацион питания. Соли калия и магния улучшают работу сосудов и сердца, благотворно действуют на нервную систему. Содержатся они, в первую очередь, в гречневой крупе, овсянке, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, сое, фасоли, горохе, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах. При пониженном давлении рекомендуется молоко, кефир, зелёный чай, кофе. При повышенном ешьте поменьше поваренной соли, чая, кофе, маринадов и солений. Для улучшения кровотока и уменьшения спазма сосудов в рацион питания необходимо включать растительные масла, особенно оливковое и нерафинированное подсолнечное, цитрусовые и специи.

Во время приступа дистонии у человека часто возникает панический ужас. Нужно быть готовому к этому  и убедить себя, что приступ пройдёт. Возможно, стоит написать себе на картоне фразу “всё пройдёт” и читать её во время приступа страха. Именно эти слова были написаны на кольце легендарного царя Соломона и, по дошедшим до нас сведениям, весьма ему помогали в минуты отчаяния. Когда ему бывало совсем невмоготу, он переворачивал кольцо и видел, что там написано “и это тоже пройдёт”.

Хорошо помогает массаж рук, плечевого пояса, шеи, гипноз и самогипноз. Говорят, что у мусульман и индусов, перебирающих чётки, дистонии никогда не бывает. Наверное, стоит иметь их под рукой всем страдающим дистонией или имеющим к ней склонность.

 



Медицинская фирма SIA “Dziedniecība”, входящая в Медицинскую группу МФД, начала свою историю более 50 лет назад в качестве медицинского амбулаторного учреждения. В настоящее время МФД, являясь одним из самых больших широкопрофильных медицинских учреждений, оказывает широкий спектр медицинских услуг более чем 400 000 пациентов в разных районах города Риги и Латвии. Используя новейшие технологии и опыт врачей, основной целью МФД является забота о здоровье пациентов, обеспечивая своевременную профилактику, эффективную диагностику и лечение.

Предыдущая статья Следующая статья






















Уважаемые клиенты!

Информируем о том, что домашняя страница Медицинской группы МФД находится в стадии разработки и информация может быть неполной.
С вопросами о более подробной информации просьба обращаться в регистратуру соответствующего филиала Медицинской группы МФД - см. контакты.

Надеемся на Ваше понимание.