Клещевой энцефалит (Если Вас укусил клещ…)
Опубликовано: 10 08 1999
Клещевой энцефалит (Если Вас укусил клещ…)
Скрытый период от укуса клеща до начала болезни длится от 2-х до 21 дня.
Заболевание может идти с развитием менингита (воспаление оболочки головного мозга) или без - так называемая лихорадочная форма. Она проявляется как грипп - высокая температура 37,50 - 390C, озноб, пот, ломота в теле.
Если к этим жалобам присоединяются головная боль, тошнота, иногда рвота, боль в глазных яблоках - можно предположить, что процесс захватил и мозговые оболочки.
Иногда заболевание носит 2-х волновой характер. 1я волна длится 2 -7 дней и проходит самостоятельно, а через 2 - 14 дней возникает 2я, которая обычно идет с менингитом и требует соответственное лечение.
Если Вас укусил клещ - обратитесь в близлежащее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактические медикаменты. Если рядом нет медпунктов, удалите клеща сами, обработав место укуса спиртсодержащим средством.
Если клеща хотите обследовать, то “целого” клеща положите в баночку с мокрой ваткой и доставьте в лабораторию Лиела Клияну 7, национальный центр здоровья - 2 этаж, 205 кабинет. С 9.00-13.00 за Ls 8,50.
После удаления клеща нужно решить вопрос профилактики.
Самая эффективная при укусе клеща - в первые 3 дня - введение противоклещевого иммуноглобулина (внутримышечно и однократно). Детям бесплатно. Взрослым - Ls 27. Действует 1 месяц после введения.
Менее эффективный препарат - ремантадин (противовирусный) принимается в первые 5 дней после укуса по схеме:
1й день - 2m х3 раза после еды;
2й день - 2m х 2 раза после еды;
3й день - 2m х1 раз после еды.
Если по срокам Вы опоздали, вышеуказанные препараты не эффективны. Больше употребляйте содержащие витамин “С” овощи (лук, чеснок, лимон, черная смородина) и не бойтесь. Не каждый, укусанный зараженным клещом заболевает, все зависит от иммунных сил. Не надо страхом их разрушать. При появлении все же жалоб необходимо обратиться к врачу.
Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Прививаться нужно начинать осенью - с октября - ноября.
Для детей существует австрийская прививка. Схема:
1я, 2я через 1 месяц после 1й;
3я через 9-12 месяцев после 2й.
Последующая ревакцинация – весной;
1 прививка каждые 3 года.
Взрослые могут выбирать между австрийской и московской вакцинами.
Схема московской вакцины:
1я - октябрь - ноябрь;
2я - через 2-7 месяцев после 1й;
3я - через 1-2 года.
Последующие - 1 прививка весной каждые 3 года.
Прививки дают 91-97% гарантии, 3% людей не вырабатывают защитных частиц на прививку.
Все перечисленные средства предостерегают от 1й болезни - клещевого энцефалита, но нужно знать, что клещ и другие насекомые могут переносить другую инфекцию - бактерию, которая вызывает болезнь Лайма.
Первым признаком является красное пятно в месте укуса, которое может расплываться, чаще без ухудшения общего самочувствия.
При появлении таких жалоб обращение к врачу обязательно. Требуется лечение антибактерными средствами. Если этот период пропустить, болезнь скрыто может перейти в другую форму, при которой могут поражаться нервные окончания и суставная система.
Профилактики против боррелиоза нет. Пользуйтесь отпугивающими средствами, адекватно одевайтесь.
Медицинская фирма SIA “Dziedniecība”, входящая в Медицинскую группу МФД, начала свою историю более 50 лет назад в качестве медицинского амбулаторного учреждения. В настоящее время МФД, являясь одним из самых больших широкопрофильных медицинских учреждений, оказывает широкий спектр медицинских услуг более чем 400 000 пациентов в разных районах города Риги и Латвии. Используя новейшие технологии и опыт врачей, основной целью МФД является забота о здоровье пациентов, обеспечивая своевременную профилактику, эффективную диагностику и лечение.