Медицинская группа МФД: из-за сниженных тарифов, до 90% радиологов перестанут проводить оплачиваемые государством услуги

Опубликовано: 28 04 2017

Пресс-релиз
25 апреля 2017 года

 

Реализованное Министерством здравоохранения уменьшение радиологических тарифов с 1 апреля уже привело к первым негативным последствиям – чтобы избежать значительного снижения зарплаты, радиологи и ассистенты радиологов массивно перестают проводить финансируемые государством услуги. Таким образом, населению значительно сократиться доступность на финансированные государством радиологические обследования и самим чаще придется покрывать расходы за обследования. В долгосрочной перспективе это приведет к ухудшению здоровья жителей Латвии, так как увеличатся очереди, и обследования, из-за ограниченной платежеспособности населения, не будут проведены вовремя. 


Председатель правления Медицинской группы МФД Наталия Точиленко: «На данный момент ситуация такая, что 90% радиологов и ассистенты радиологов нам уже написали заявление или устно нас информировали, что не смогут проводить финансируемые государством услуги по сниженному тарифу, установленному Министерством здравоохранения. В основном единственные работники сферы, которые решили продолжать работать, несмотря ни на что, медики предпенсионного возраста. Молодых специалистов радиологии удержать для предоставления услуг за установленный государством тариф не возможно. В Великобритании, Германии или соседних северных странах они за ту же работу получают в несколько раз выше зарплату, соответствующую полученному образованию, квалификации специалиста и количеству затраченного труда. Уже у предыдущего тарифа финансируемые государством радиологические услуги уже субсидировались, чтобы медицинский персонал можно было удержать для выполнения этой диагностической работы. Судя по всему это последняя капля, и специалисты действительно больше не в состоянии выжить на зарплату, которую им предлагают новые тарифы». 


С 2009 года тарифы радиологических обследований снизились очень значительно, на некоторые услуги до 70%. Например, в 2009 году тариф за традиционную компьютерную томографию головы был 110,19 евро, а затем случилось значительное снижение тарифов из-за экономического кризиса. Тем не менее, еще до 1 апреля тариф был 79,77 евро, но с 1 апреля он был снижен до 34,62 евро. Новый тариф уже не покрывает себестоимость обследования, и поэтому прогнозируется снижение доступности услуг – как из-за низкой заработной платы, за которую радиологи больше не желают проводить обследования, так и из-за покупки оборудования и обслуживания инфраструктуры, которая приведет к потере поставщиков услуг.


В Латвии в настоящее время не наблюдается экономический кризис, но зарплата сотрудникам радиологии за проведение финансируемых государством обследований населению сокращается.


Н. Точиленко: «Сейчас я получаю эмоциональные и рациональные аргументированные заявления от радиологов, почему они не смогут работать по новым тарифам. Все радиологи указывают, что уже до этого предназначенная Министерством зарплата была настолько низкая, что врачи были вынуждены работать на нескольких работах, брать сверхурочную работу, а также регулярно работать по ночам и в выходные дни. Следовательно, страдает их здоровье, а также семейная жизнь. Учитывая, что латвийские радиологи пользуются спросом в других европейских странах, многие из них рассматривают или уже ведут переговоры о переходе на работу за границей».


Фрагменты из писем радиологов и ассистентов рентгенолога:   


«Я мать троих детей. Чтобы обеспечить семью, я вынуждена уже сейчас работать на шести рабочих местах. Я работаю и ночью и в выходные дни. Уже до этого отсутствие радиологов и занятность в Латвии работающих радиологов была катастрофическая. Ситуация в медицине и нехватка хороших специалистов, не только в рентгенологии, является очень больным вопросом, и я в этом снова убедилась, когда неделю назад в больнице умерла моя мать. Мы, радиологи, тоже люди. Мы тоже хотим проводить больше времени с семьей и отдыхать на выходных, а не с раннего утра до поздней ночи, концентрируя все свои силы, бежать из одного учреждения в другое. Кроме того я тоже хочу посетить концерт, посвященный Дню Матери в детском садике, и принять участие в школьной экскурсии, а не в очередной раз терпеливо объяснять плачущему ребенку, что мама должна работать, потому что иначе мы не сможем заплатить за квартиру, не говоря уже про кружки».


«Работать за зарплату, которая настолько значительно сокращена, невозможно – каждое описание обследования компьютерной томографии, анализ архива и связь с лечащим врачом требует значительно больше времени, чем сотрудники Министерства здравоохранения могут себе представить. Государственное отношение к медицине позорно для меня, как для врача. Я рассматриваю возможность переехать жить и работать в Великобританию – на данный момент я нахожусь в процессе переговоров».


«Для того чтобы получить сертификат радиолога-диагноста необходимо учиться 6 лет в университете, а затем еще 4 года в резидентуре, в общей сложности 10 лет. Работа физически сложная, и ежедневно, проводя обследования, часами надо работать в принужденном положении. Поэтому у многих радиологов типичная проблема выражается в деформации позвоночника, боли в шее, плечах и руках. Я регулярно посещаю физиотерапевта и делаю зарядку, чтобы мог работать с существующей нагрузкой. Чтобы не страдало здоровье или качество работы, невозможно увеличить ни нагрузку, ни интенсивность. Ознакомившись со снижением заработной платы в связи с новыми тарифами, я вынужден рассмотреть другие возможности работы».


«Из-за сокращения заработной платы в связи с новыми тарифами, даю вам знать, что не смогу продолжить работу. Зарплата уже так не высокая, но сокращение создает ситуацию, в которой работу продолжать не возможно».


Медицинская группа МФД обеспечивает работу в общей сложности 43 радиологам и 26 ассистентам радиологов, в том числе 22 радиолога и 26 ассистентов радиологов в Риге и регионах до сих пор также проводили финансируемые государством радиологические услуги.



Медицинская фирма SIA “Dziedniecība”, входящая в Медицинскую группу МФД, начала свою историю более 50 лет назад в качестве медицинского амбулаторного учреждения. В настоящее время МФД, являясь одним из самых больших широкопрофильных медицинских учреждений, оказывает широкий спектр медицинских услуг более чем 400 000 пациентов в разных районах города Риги и Латвии. Используя новейшие технологии и опыт врачей, основной целью МФД является забота о здоровье пациентов, обеспечивая своевременную профилактику, эффективную диагностику и лечение.

Предыдущая статья Следующая статья


Saskaņā ar Ukrainas civiliedzīvotāju atbalsta likuma 16.panta otro daļu, SIA “Dziedniecība” nodarbinātām Ukrainas ārstniecības personām tiek nodrošināta ārstniecības personas profesionālās darbības veikšanai nepieciešamā saziņa, proti – pēc pacienta pieprasījuma, kā arī vienojoties ar pacientu, pakalpojuma saņemšanas laikā tiek nodrošināta ārstniecības persona, kura var nodrošināt saziņu valsts valodā.