Желанная беременность

Опубликовано: 09 07 1998

Желанная беременность

Рождение ребенка - это целое событие для семьи, которое полностью изменяет образ жизни. Для мам и пап начинается новая жизнь, полная всяких неожиданностей, появляются новые заботы и переживания.

Хорошо, когда ребенок растет здоровый, и родители редко употребляют слова: болезнь, врач, поликлиника, больница. Но все больше и больше стало родителей, которые с самого рождения ребенка имеют очень много проблем, связанных со здоровьем их любимого “чада”. Практически все родители связывают это с какими-либо причинами, связанными с образом жизни, с режимом питания и т.д. Да, это немаловажные факторы, которые влияют на развитие ребенка, но практически никто не задумывается над тем, что новая жизнь зарождается в мыслях у родителей. Конечно, чаще всего “мысль” приходит за несколько минут до или после зачатия, и не всегда можно говорить о “желанной беременности”, но ребенок - это очень важная часть вашей жизни, это продолжение вашей жизни! Поэтому хотелось бы, чтобы беременность не была неожиданной констатацией факта. Напрашивается логичный вопрос: зачем это все нужно? Раньше рожали детей и никто не задумывался о том - “желанная” или “нежеланная” беременность? На это можно сказать, что раньше жили люди без телевизора, видео и аудио техники, машин и т.д. и ничего, очень хорошо жили. Сейчас мы перешли на другой уровень развития и надо извлекать из этого максимум полезного. Достаточно много уже изучено и известно медицине. Многих неприятностей, связанных со здоровьем можно избежать. Так же напрямую это касается вашего будущего ребенка.

Много проблем можно избежать заранее, если к вопросу о планировании ребенка подойти с умной стороны. Итак, дорогие будущие родители, постараемся доказать важность вопроса планирования ребенка. Для этого надо начать с простого. С чего начинается создание ребенка? Правильно, сперматозоид и яйцеклетка встречаются, сперматозоид проникает в яйцеклетку, оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки. Это очень важные этапы, это начало новой жизни. В сперматозоиде и яйцеклетке заложена вся информация о будущем ребенке. От их “состояния” зависит, как пойдут дальнейшие процессы. А дальше идет развитие плаценты, органогенез (создание органов и систем) и т.д. Темпы развития или, лучше сказать, создания ребенка - процесс очень стремительный.

Надо учесть, что во время внутриутробного периода развития клетки и системы плода высоко чувствительны ко всем вредным факторам. Это очень важно, т.к. питание плода идет путем кровоснабжения материнской кровью. Необходимо, чтобы место, где идет развитие плода, и пути, через которые он появится на свет, были абсолютно здоровыми.

Какие выводы надо сделать из этого маленького экскурса. Если появилась мысль о ребенке, то смело можете с этого дня начинать заботу о нем. Первая встреча с врачом в женской консультации должна произойти именно в эти дни. Беременность - это большое испытание для организма женщины и, как это не жаль, является фактором риска для всех “болячек” и “слабых мест”. Все, что было спрятано, проявится обязательно. Следовательно, до беременности надо обязательно пройти консультацию семейного врача или терапевта и врача женской консультации. Выяснить, нет ли хронических заболеваний, нет ли инфекции в организме. Для этого надо сдать анализы крови, мочи, сделать исследования микрофлоры влагалища, гинекологические исследования.

Для мужчины (мужа) и женщины (жены) необходимо определить резус-фактор (чтобы избежать иммунологического конфликта, который может привести к прерыванию беременности), сдать кровь на СПИД, сифилис, хламидию и т.д. Все эти инфекции являются опасными для развития плода, а так же опасными и после рождения ребенка. После получения результатов, надо обязательно проконсультироваться у врача. Этот этап пройден, тогда можно перейти к самому зачатию. Как говорилось нынче, начало беременности - это важный этап и существует много факторов (вредных), которые могут помешать началу зарождения новой жизни! Самое вредное - это алкоголь и курение. Запомните, нельзя пить до зачатия (около 2 недель), во время зачатия и после него (для женщины). Алкоголь, курение, наркомания могут навредить ребенку. Исполнение хотя бы этих требований даст хорошие результаты. Конечно, не следует забывать о радиации, приеме медикаментов. Все это надо исключить обязательно!

Дальнейший ход беременности зависит от вас! Необходим обязательный, регулярный контроль у врача акушера-гинеколога с первых дней беременности.

Постарайтесь избегать инфекционно опасных мест. Запомните - любая болезнь во время беременности приносит вред не только женщине (матери), но и будущему ребенку (помните, что кровоснабжение у матери и плода одно). Да, организм матери и сам плод будут бороться с этими болезнями, но рождается такой ребенок просто неприспособленным к новым условиям, слабый, с плохими защитными функциями. От этого появляются всякие проблемы со здоровьем.

Большинство родителей медицински безграмотны. Это не значит, что всем надо брать книжки и изучать медицину. Нет! Надо уважительно относиться к ней. Ведь многим семьям за медицинскую неграмотность приходится платить здоровьем - своим и своего ребенка. Постарайтесь понять всю важность планирования ребенка. Не допустите промаха, уберите препятствия, пока их можно убрать.

Задумайтесь об этом! Ведь речь идет о самом важном - продолжении рода, вашего рода!




Медицинская фирма SIA “Dziedniecība”, входящая в Медицинскую группу МФД, начала свою историю более 50 лет назад в качестве медицинского амбулаторного учреждения. В настоящее время МФД, являясь одним из самых больших широкопрофильных медицинских учреждений, оказывает широкий спектр медицинских услуг более чем 400 000 пациентов в разных районах города Риги и Латвии. Используя новейшие технологии и опыт врачей, основной целью МФД является забота о здоровье пациентов, обеспечивая своевременную профилактику, эффективную диагностику и лечение.

Предыдущая статья Следующая статья


Saskaņā ar Ukrainas civiliedzīvotāju atbalsta likuma 16.panta otro daļu, SIA “Dziedniecība” nodarbinātām Ukrainas ārstniecības personām tiek nodrošināta ārstniecības personas profesionālās darbības veikšanai nepieciešamā saziņa, proti – pēc pacienta pieprasījuma, kā arī vienojoties ar pacientu, pakalpojuma saņemšanas laikā tiek nodrošināta ārstniecības persona, kura var nodrošināt saziņu valsts valodā.